追尋極光夢大成功,旅途圓滿結束了! 在黃刀鎮的三個晚上就看了兩晚的極光,此生無憾!
趁著剛回國記憶還在,趕快將此行的一些規劃步驟寫下來,給同樣追求一覽極光的台灣人!
*想到甚麼寫甚麼,沒寫完的會陸續補上
機票:(桃園TPE->溫哥華YVR->黃刀鎮YZF)
台灣沒有直飛黃刀鎮,必須在溫哥華轉機,我們選擇的是加拿大航空,是趁著加拿大航空公司母親節特價時買的
台灣直飛溫哥華,這一段來回大約兩萬有找,只是缺點是溫哥華到黃刀鎮的機票就還要另外買一段,而且為了避免長途飛機太累,我們是先到溫哥華市區住一晚,再搭隔天早上十點的飛機到黃刀鎮,抵達時間約下午兩點,不用趕轉機相對輕鬆無風險,只是要多花一天就是了
這邊要注意的是,後來才發現原來加拿大內陸機票價格挺高的,分段買有點不划算,建議如果往後能夠直接買的話就一併買好轉機到黃刀鎮的機票(TPE->YVR->YZF) *省錢小提示:這種買法如果趁著加拿大航空周年慶入手還可以更優惠,給版友參考. 我們會刻意分段買其實跟完成黃刀鎮行程後,還要走另外一段【洛磯山脈5天自駕遊行程】有關係,之後的文章會再解釋.
抵達黃刀鎮後:
黃刀鎮機場很小,一到機場就有一隻超萌的海豹跟北極熊在提領行李的輸送帶上迎接
黃刀鎮機場到旅館:
我們這次總共待三個晚上,第一晚選擇的是位於市中心的Quality Inn旅館,第二三晚則是住大奴湖的民宿,這些選擇跟行程內容有關係,細節之後分曉
走到機場外面穿過馬路,就可以看到唯一一個巴士站,在這裡可以等市區的四間旅館聯合接駁巴士,大約每20-30分鐘都會有一班,相當便利,這也是我們第一天選擇住Quality Inn的原因之一,輕輕鬆鬆無腦直接到旅館.
如果找不到巴士站的別客氣直接問巴士站在哪裡: [Excuese me, where is the bus stop for hotel shuttle?]
然後照著當地人指的方向就可以抵達了,只是在對街,距離並不遠. 巴士站旁邊還有一個免費的公共電話,是讓有疑問的旅客可以直接免費撥打電話給旅館詢問巴士資訊用的.
推薦極光行程:
根據統計,極光鎮一年有超過250天以上有極光,所以只要連續待三個晚上就有80%以上的機率能夠看到極光,但是因為秋季的黃刀鎮不像冬季有狗拉雪橇、冰上釣魚等等的活動可以玩,所以我們這次就待不多不少剛剛好的三個晚上,這次因為是完全背包自由行,行程也全部都是自己報名的,先說結論:
第一個晚上(2019/10/01):報名追極光巴士 極光夢之旅(Aurora Dream Tour)
多雲,一晚上換了三四個地點,『沒有』看到極光.
第二個晚上(2019/10/02):報名 極光村(Aurora Village)
微多雲,半小時車程,到原住民帳篷區散步,【有】短暫看到極光爆發又瞬間消失
地三個晚上(2019/10/03):住 AirBNB湖畔民宿(Buffalo Nights Bed and Breakfast)
微雲,泡著熱茶在民宿的超大室外陽台悠閒坐著聊天吃零食,【有】看到三天來最大的極光,目視可見過程持續約兩小時有極光
進入正題 -- 黃刀鎮行程推薦:
第一天 我們搭乘加拿大航空從溫哥華機場YVR出發10:00,大約14:00降落於黃刀鎮機場,之後就直接搭乘旅館的免費接駁巴士抵達旅館,然後到附近的衣索比亞餐廳吃午晚餐(Zehabesha Traditional Ethiopian Restaurant),這間餐廳在Trip advisor上評分非常高,實際吃過咖哩也非常好吃,重點是份量超級大,一份大概就是一個成人男性要吃到有點撐才能夠吃完的量,所以建議分享(Share),我們是四人點三份主食,一份衣索比亞傳統咖啡(超級酸),一份紅茶共享,好吃,大家也都吃得很飽很開心,大推!
吃飽後就回到旅館補眠一下,養精蓄銳,準備參加夜晚的夜衝獵極光行程.
其實黃刀鎮追極光的行程還蠻多的,甚至當地民宿、旅館很多也有提供私人的追極光行程,訂房時也可以順便詢問下
因為我們來的時間是十月初,其實已經是黃刀鎮極光季的季末了,建議各位朋友們如果要來黃刀追極光的話,最容易看到的月份是每年的三月跟九月,因為這兩個月份的雲最少,看到的機率最高.只是黃刀鎮冬季最低溫可以達到零下40度,說真的不是一般人受得了的
所以相對的秋季極光,也就是九月氣溫大約正13到負4度,算是相當舒服的氣溫,氣候乾燥類似歐洲,所以一樣洋蔥式穿法,重點是毛帽跟可以使用觸碰手機的薄手套一定要帶,短袖內裡+長袖+厚外套,進室內或上巴士有暖氣就可以脫外套,不會太熱,相當推薦這樣的季節來黃刀,我們幾乎整個晚上都是在戶外等極光沒有進室內,也沒有覺得冷到受不了.
這次選擇極光夢之旅,費用為CAD$100/每人,出發前大概兩個月我就網站上預約了,比較可惜的是50%訂金部分網站不接受付款,那要為了這一點錢安排到銀行安排國際轉帳又很麻煩,幸好最後是直接加老闆Tony的微信,用友人的微信轉帳付了等值人民幣順利完成預定. 也幸好有預定,因為到出發當天我們依約自行前往了集合地點Days Inn,上了巴士才發現根本全滿,如果只是到黃刀鎮才預約,恐怕根本沒團可跟...
時間一到巴士就到集合地點的旅館來接我們,滿懷期待的坐上了後開始了整晚的追光行程,本來以為會跑很遠,但其實離市區蠻近的大致上就是去了3~4個地點,都是沿著黃刀鎮老城區旁邊的湖(Yellow Knife Bay),每個地點停留大約30~40分鐘,碰運氣看有沒有出現極光,結果沒想到今晚的雲很厚又多,我們瞎折騰了一整晚,都沒有看到極光,只有看到星星.
只好拍星星過乾癮,畫面中拍到的就是追極光巴士. 跑了一晚,全無收穫,最後只好失望的回旅館洗洗睡,這時也只好安慰自己,我們有三個晚上,還有機會.
第二天 我們補眠睡到自然醒,退房後把行李寄櫃台後,去吃了旅館旁的好吃越南河粉(Vietnamese Noodle House ),開始了白天黃刀鎮市區觀光行程,Northern Images逛當地藝品,書店Yellowknife Book Cellar買極光月曆,
在遊客服務中心Yellowknife Vistor Centre可以跟1:1等身大北極熊合照. 這邊要特別提的是,還可以跟遊客服務中心的人拿免費的紀念品(黃刀造型的小徽章)跟Northwest Territories證書,證明自己探險抵達了加拿大的最西北邊,員工還煞有其事地幫我們簽名蓋章,好像是合格的探險家一樣
另外這裡也有許多極光團的資訊可以拿,晚上要去的極光村也有在這裡放宣傳手冊
最值得走的是遊客服務中心跟他後面的湖,我們只是短短的走了一小段,就覺得相當美,小鎮的生活氛圍也很舒適,許多當地人都環著湖在慢跑、遛狗,相當悠閒,如果有時間的話真心推薦繞這個湖散步,不過這湖相當大,要繞完目測可能要將近兩小時,記得要在太陽下山前往回走,夜晚沒照明可是會相當暗的. 另外旁邊也有黃刀的威爾斯王子博物館跟州議會大廈,都是不錯的景點,不過怕一次逛完就沒梗了,保留到第三天白天再去.
湖邊散步完後,我們回到黃刀鎮最大的超級市場(Glen's Your Independent Grocer)採購便宜又好吃的各種飲料、水果與零食,然後就回到Quality Inn拿行李
對於Quality Inn老實說有點小失望,房價超高(四人房要六千),但房間小到行李沒地方攤,而且還是沙發床,設備老舊,連窗戶都壞了關不起來,說真的明顯就是給看極光的觀光客住的,唯二優點大概只有位於市中心(後門有間不錯的紀念品店可以買小東西),交通方便(機場接駁、極光團接駁點),不然真的不推薦住在這... 另外幾間旅館(Explorer Hotel, Days Inn, Discovery Inn)其實也都有同樣的優點,建議大家多方比較,應該是會有性價比更高的選擇
建議小技巧是,直接用手機把訂房資訊給Quality Inn旅館櫃檯人員看地址,請他們用電話幫我們叫計程車,快速又方便的前往接下來要待兩晚的極光湖畔民宿(Buffalo B and B)辦理入住
民宿位於黃刀鎮的舊城區(Old Town),從市區來單趟只要CAD$15左右,幾分鐘車程就到了
外觀就是一棟超漂亮的小木屋
後院的私人大陽台超超超超讚,晚上根本不用出門,在這裡就可以看到極光了
民宿居住空間位於二樓,所以行李箱的朋友要稍微用點力提一下樓梯、有三間雙人房、一個客廳、一個衛浴.主人夫婦則是住在三樓,之間沒有互通的樓梯,只能從戶外進出,隱私感很好.當天晚上只有我們四人入住,根本就是包棟的感覺超爽快!
內裝相當溫馨,裡面烹調用具一應俱全,可以開伙、也有超大冰箱可以冰我們買回來的儲備糧食,沒有買到油跟主人說還特別幫我們裝了一點下來,加拿大真的超級好的!
客廳牆上也很貼心的寫了黃刀鎮當地的黃色計程車電話,我們這幾天的交通都是靠這個電話,預約後大約2-3分鐘計程車就到門口了,重點是24小時服務、24小時、24小時! 很重要所以要講三次,因為黃刀鎮大家都是來追極光的,極光團結束時間大多都是凌晨一點後,所以回旅館基本都是要靠計程車,便宜又方便,只要出發前有買好在加拿大可以撥打電話的上網SIM卡,就可以完全不用擔心交通問題,隨時叫車
*駐:黃刀鎮目前沒有提供Uber服務唷
民宿之所以叫Buffalo,就是因為客廳擺了一隻主人獵的超大水牛頭
在台灣從來沒有看過這麼巨大的水牛,剛開始還以為是假的,結果是主人有打獵的興趣,他說這樣的一隻水牛,肉量足夠讓4-5個家庭度過一個冬天
(這一張照片是我愛用的訂房網Booking.com抓的,給大家看客廳的水牛頭多有氣勢)
之後就在旅館泡茶跟咖啡、躺在搖椅上悠閒享受這歐美家庭的舒適氛圍,等待晚上的重頭戲--極光村(Aurora Village)
這個極光村行程必須提早預約,我是大約在出發前兩個月就在極光村官網線上完成預約付款(含稅CAD$126/人)
後來證實預約是正確的決定,因為出發當天巴士是全滿的,現場報名的恐怕很難排到
預約完成後會收到E-mail告知集合時間與地點,基本上這邊的幾個極光團都是在那共通的幾間知名旅館集合,只是集合時間不同,因為是同一台巴士沿路停著接上車
這邊也貼上2019/12/2時,官網上的接送時間給大家參考,實際時間請已收到的E-mail為主唷!
因為來黃刀鎮看極光的觀光客實在太多了,就有腦筋動得快的人在距離距離黃刀市中心大約半小時車程的這個小丘陵上建了極光村,裡面有許多傳統的原著民三角形帳篷(Teepee),目測約有20幾個帳篷,每個帳篷大約可容納20個人,讓來訪的遊客們不只可以看極光,還可以拍到富有當地原住民特色的極光照片,可說是黃刀鎮極光照片的代表標誌了
但千萬別誤會,這個極光村不是讓你在這裡住宿的,真的只是遠離光害看極光,並且讓你拍帳篷而已,只能讓你待到凌晨1:30就必須要離開,如果想待更久,可以於00:30前當場額外購買加時券,但是也只能待到03:00,最後還是會送你回集合地點,讓你回自己的旅館睡覺唷! 千萬別以為是住在裡面而忘記訂旅館嘿!
我們剛到的時候因為還完全沒有極光,先散步了解下環境,逛下紀念品店,買了頂極光村的毛帽作為紀念
這時候同行的團員提醒我們,其實現在也有極光,只是太微弱所以肉眼看不見,但是相機可以拍得到,
立馬架起腳架朝著漆黑的天空長曝了一張30秒,果然有綠光!!!
看過照片後,這時再回去用肉眼用力看厚厚的雲層,便隱約可以看出那微弱的綠色極光了,但還是有點遺憾,怎麼肉眼看不見,只能給相機看呢?
一邊祈禱一邊散步,這時我們離開帳篷區,爬上極光村裡號稱最無光害也最高的小山丘,放好園區免費提供的折疊椅就坐著開始等極光,幸好秋天來,氣溫大約+4~-4,算是蠻舒適的溫度,然後就是一直等一直等,看著厚厚的雲層,正當我們快要放棄,想說回帳篷區去上廁所的時候,極光居然瞬間爆發了!!
*以上都是數位背包自己辛苦背腳架跟單眼所拍攝的極光照片唷,版權所有,如需轉載請告知,謝謝!
跳舞的女神歐若拉,真的美翻了,每一秒都在變換著姿態
從我構圖中左下的樹可以看得出來,這幾張照片都是同一個角度,並且幾乎是快門不斷連續拍攝的,但是每一張極光的樣子都不一樣,千變萬化,綠色藍色到紫色,長度、形狀都不停的在變化,規模大到橫貫整個夜空,肉眼就可以看得超清楚!
反而我的全幅相機只能拍到其中一角,爆發的瞬間大家的歡呼聲不絕於耳,原來極光真的是要親眼看過才知道多麼美,不枉大家橫跨半個地球也要來一睹女神的風采! 看到了,這一趟辛勞都值得了!
*20191202 陸續更新中
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